На эти вопросы заранее ответ не подготовишь.⠀Вот для примера некоторые из них: «Сколько окон в Москве?» или «Сколько слов в русском языке?» Вместо того, чтобы лихорадочно начать считать, попробуйте сосредоточиться на том, чего же на самом деле хочет от вас интервьюер:⠀
Понять, как вы справляетесь с неточными данными.
Каковы ваши аналитические навыки.
Можете ли вы эффективно коммуницировать, когда пытаетесь получить ответ?
Демонстрируйте свои аналитические бицепсы! Делить, умножать умеет калькулятор. Вы должны думать оригинально, но логично.
Чтобы показать своё любопытство и заинтересованность, начните задавать уточняющие вопросы. Например, если это будет вопрос про количество окон в Москве, то спросите: «Когда вы говорите «окон», вы имеете в виду только те, которые есть в зданиях, или мы учитываем и те, что есть в метро, в зоопарке у зверей или может быть… на компьютере тоже есть «windows»⠀
Возьмите время на размышление. А потом объясните ход своих мыслей.
Это может выглядеть так: «Окей, я попытался решить проблему с помощью 3 шагов. Во-первых, я собрал всю информацию, что у меня была. Во-вторых, я разбил её на категории, в-третьих, я постарался каждую из них проанализировать и посчитать.»
Аналитический подход, возможность организовать и разбить процесс — именно это от вас и нужно было!
В этой истории про окна, например, логично прикинуть сколько домов в городе вообще, сколько окон в каждой категории домов, учесть здания, используемые под социальные нужды (школы, больницы).
Напоминаю: это вопрос не про ответ, а про процесс. Понимаете?
Итак, у вас получилась приблизительная цифра. Скажем, около 30 млн. Теперь надо о погрешностях поговорить: много офисных зданий? Да. Там есть окна? Да там всё — одно большое окно! И это тоже аргумент. К тому же есть здания старой Москвы с небольшими окнами.
Не бойтесь ошибиться. Главное — аргументы и ваше умение объяснить стратегию и описать её.