Кем вы видите себя через 10 лет?

  • Знакомый вопрос, да? Вы наверняка не раз слышали его на собеседовании.
    Но сначала, давайте разберемся, почему его вообще задают?
    Ответ на вопрос станет индикатором «горизонта мышления». А с его помощью потенциальный работодатель сможет понять, с насколько сложными задачами вы сможете справляться.
    Более сложные и неопределенные задачи решаются на более высоких уровнях. И люди, занимающие высокие должности, должны обладать расширенным горизонтом мышления.
    Горизонт мышления практически не поддается обучению, он нарабатывается опытом, объемом информации, которую ты обрабатываешь и умением раскладывать ее в сценарии. Честно говоря, людей, мыслящих на 10 лет вперед, – единицы. И их видно сразу.
    Помимо горизонта мышления этот вопрос помогает понять мотивацию человека и его интерес к определенной профессиональной роли.
    Но вернемся к вопросу на собеседовании “Кем вы себя видите через 10 лет”? Что на него отвечать?
    Какой ответ ожидают: буду начальником, или наоборот, не рвусь в руководство? Ведь в компании уже может быть начальник, и расти там просто некуда. В общем, угадать, что хотят услышать – неблагодарное занятие.
    Наш совет – уточните: каковы наиболее долгосрочные задачи должности, на которую проходите собеседование? Каков их горизонт планирования? Если по должности не предполагается решение сверх-долгосрочных задач, то и горизонт мышления в 10 лет на ней просто не требуется.
    Твой потенциал – это мотивация, что именно ты ценишь в работе, какую роль хочешь исполнять, наработанные тобой компетенции. За счет наращивания компетенций, и понимания себя и своей профессиональной роли, ты можешь стать супер-специалистом.